Новости: только важная информация

Здесь я и мой коллега по бизнесу Романенко Елена Александровна делимся с Вами информацией, важной для руководителя.

 

Как получить НЕУСТОЙКУ с застройщика при нарушении срока передачи квартиры

19.04.2019   Елена Александровна Романенко   Объясняет юрист

Не секрет, что многие застройщики не сдают жилье вовремя. Покупатели вынуждены платить за съемное жилье во время просрочки в ожидании, когда их дом достроится.

Закон дает возможность компенсировать покупателю его финансовые и моральные неудобства.

Если квартира не передана вовремя, покупатель имеет право потребовать от застройщика уплаты неустойки в добровольном порядке или через суд.

ВАЖНО! Размер неустойки предусмотрен законом. Даже если в вашем договоре нет об этом ни слова, Закон 214-ФЗ дает вам право получить вашу компенсацию. Причем для граждан закон предусматривает двойной размер неустойки.

Неустойка рассчитывается с момента наступления срока, когда квартира должна была быть передана, и по день фактической передачи. День фактической передачи определяется датой подписания акта приема-передачи со стороны покупателя.

 

Что делать, если застройщик нарушил срок сдачи квартиры по договору?

Прежде всего, необходимо составить претензию и предъявить ее застройщику. Как написать и отправить претензию, читайте в статье «Досудебный порядок разрешения споров».

Как правило, в ответ на претензию застройщик предлагает подписать дополнительное соглашение об изменении даты передачи квартиры.
Надо ли подписывать такое дополнительное соглашение?
Ни в коем случае.

Подписывая дополнительное соглашение с условием о продлении срока сдачи квартиры, вы добровольно соглашаетесь с новыми условиями застройщика и лишаете себя права на получение неустойки.

При этом подписание такого соглашения не гарантирует своевременной сдачи квартиры в новый срок.

Если на претензию ответа нет или ответ вас не устраивает, обращайтесь в суд.

В судебном порядке покупатель имеет право получить:

  • Неустойку за нарушение сроков передачи квартиры;
  • Штраф за отказ удовлетворить претензию в добровольном порядке;
  • Компенсацию морального вреда;
  • Возмещение расходов на адвоката (читайте подробнее о компенсировании расходов на адвоката)

К исковому заявлению в суд необходимо приложить договор с застройщиком, платежные документы об оплате квартиры, претензию с доказательствами ее отправки в адрес застройщика.

NB! Даже если ваш договор с застройщиком не является договором долевого участия в строительстве и не зарегистрирован в Росреестре, скорее всего, вы тоже можете получить неустойку. Пожалуйста, ознакомьтесь со статьей о проблемах квалификации договоров с застройщиком

Если у вас возникают сложности с подготовкой искового заявления и комплекта документов к нему, будем рады оказать помощь.
Консультация по телефону +7 921 958 73 52бесплатно!

Как заключить мировое соглашение и нужно ли?

19.04.2019   Елена Александровна Романенко   Объясняет юрист

Если у вас идет судебный процесс, или решение суда уже вынесено и исполнительный лист передан в службу приставов, вам могут предложить заключить мировое соглашение. В каких случаях это выгодно?

Когда мировое соглашение выгодно истцу:

  • если вы не уверены в своей правовой позиции, а ответчик активно возражает, представляет доказательства, запрашивает документы через суд;
  • если ответчик согласен немедленно исполнить ваши требования (пусть и частично) под заключение мирового, а шансы получить с него весь долг в принудительном порядке вызывают сомнения.

Иногда ответчики соглашаются оплатить долг, но в меньшей сумме. Вам могут дать понять, что через исполнительный лист все равно ничего получить не удастся (у ответчика нет «белого» дохода, жилье единственное, имеются иждивенцы, ответчик на грани банкротства и т.д.). В этом случае имеет смысл обдумать вариант заключения мирового соглашения, но только на условиях «деньги сразу». Почему?

Если вы заключите мировое соглашение, а ответчик вас обманет и не заплатит, вам придется снова обращаться в суд, но уже с требованиями на условиях мирового соглашения.

Пример: вы подали иск на 100 рублей. В ходе процесса согласились заключить мировое соглашение на 50 рублей, понадеявшись на порядочность ответчика. Потом надежды на порядочность не оправдались. Увы, но 100 рублей вы уже потребовать не можете, только 50.

Что вы теряете при заключении мирового соглашения:

  • проценты;

  • неустойку (пени и штрафы);

  • судебные расходы (пошлина, гонорар юриста, стоимость экспертизы и др.),

ЕСЛИ вы не оговорили это в тексте мирового соглашения.

 

Когда мировое соглашение выгодно ответчику:

  • если у вас нет уверенности, что вы выиграете дело;
  • если вы признаете иск частично;
  • если на вас заведено исполнительное производство и вы хотите прекратить его «малой кровью». При заключении мирового соглашения пристав прекратит исполнительное производство (по вашему заявлению). При этом если вы не исполните мировое соглашение, истцу придется снова получать исполнительный лист и открывать новое исполнительное производство.

А зачем судья предлагает заключить мировое соглашение?

Закон обязывает суд содействовать сторонам процесса в целях их примирения. Заключая мировое соглашение, вы избавляете суд от дополнительной работы по исследованию ваших доводов и доказательств.

Как правило, мировое соглашение предполагает взаимные уступки сторон. Однако это не является обязательным условием. Обязательное условие только одно: мировое соглашение не должно нарушать закон и права третьих лиц.

 

Основные случаи оспаривания мирового соглашения:

  • оспаривание супругой/супругом одной из сторон, если мировое соглашение предполагает распоряжение общим имуществом;
  • оспаривание участником юридического лица, если мировое соглашение является крупной сделкой, на которую не было дано согласие на общем собрании участников этого юридического лица;
  • оспаривание третьими лицами, если мировое соглашение нарушает их права.

 

Когда НЕ надо заключать мировое соглашение:

  • вы уверены в своей правовой позиции;
  • вы не хотите идти на уступки
  • вы сомневаетесь, что ответчик исполнит обязательства по мировому соглашению;
  • вы не находитесь в судебном процессе.

 

Если у вас возникают сомнения, надо ли вас заключать мировое соглашение, или у вас только назревает судебный спор, звоните нам: +7 921 958 73 52.
Консультация по телефону – бесплатно!

Потребительские споры: требования законны, но не безграничны

27.02.2017   Елена Александровна Романенко   Отстояли интересы клиента

Проблема, с которой сталкиваются продавцы в спорах с потребителем – путаница в разных требованиях потребителя.

Часто продавцы производят ремонт сданного покупателем товара ненадлежащего качества, в то время как покупатель просил вернуть деньги.
В итоге покупатель отказывается забирать товар и обращается в суд, а продавец недоумевает – мы же готовы передать ему исправный товар.

Как правило, покупатель прав, и продавец должен внимательно относиться к тому, как сформулированы требования.

Но в Законе о защите прав потребителей есть много нюансов и в отношении прав покупателя, которые обязательно должны быть учтены.

Читать дальше

Взыскана компенсация за бездоговорное пользование помещением

20.02.2017   Елена Александровна Романенко   Отстояли интересы клиента

Мы осуществляли правовое сопровождение нашего клиента-предприятия в споре с ПАО энергетики и электрификации «Ленэнерго».

В здании клиента расположена трансформаторная подстанция Ленэнерго, занимающая одно из помещений.

  Наша позиция заключалась в том, что такое обстоятельство является пользованием помещением и наш клиент вправе требовать плату. Мы представляли интересы клиента на этапе досудебных переговоров о заключении договора, а затем в суде.

  Позиция ответчика Ленэнерго заключалась в том, что предложенная нами цена завышена, а деятельность трансформаторной подстанции является социально необходимой и обеспечивает потребителей электроэнергией.

Несмотря на сильную позицию ответчика и противоречивую судебную практику, нам удалось доказать, что предложенная нами цена является средней по рынку.

Заявленные нами требования удовлетворены в полном объеме решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по делу А56- 38596/2016.

Новые победы в споре с арендаторами-неплательщиками

23.01.2017   Елена Александровна Романенко   Отстояли интересы клиента

В практике профессиональных арендодателей, к сожалению, не редка ситуация, когда арендатор, вчера еще исправно плативший и обещавший долгосрочное сотрудничество, сегодня собрал имущество и след его простыл. А долги остались.

Нам часто приходится сталкиваться с такими проблемами, и мы с гордостью делимся очередными успехами:

Арбитражный суд взыскал задолженность с ответчиков-арендаторов, а также взыскал расходы на оплату наших услуг в пользу арендодателя – нашего клиента (дела №А56-54331/2016 и А56-54481/2016).